ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Переулок Николаевский – в самом центре Ростова. (28.05.2014 г.)
28 мая 2014



На открытке из личной коллекции В.А. Вакало «Фото старого Ростова» запечатлен Николаевский переулок в том месте, где он готовится пересечь центральную улицу Большую Садовую. Об этом свидетельствуют характерные очертания в глубине снимка красивейшего здания Ростова – городского дома.

Ростов-на-Дону выделялся среди других российских городов тем, что его строительство велось не хаотично, а по заранее разработанному плану. В числе первых появились переулки Соборный, Казанский (ныне Газетный) и Николаевский (теперь это переулок Семашко).

Николаевский переулок спускается к реке, пешая дорога к Дону была указана еще в первом генеральном плане.



В 1850 году часть переулка обрела каменную мостовую, а в 1864 году – керосиновые фонари, которые в 1870 поменяли на газовые.

Наиболее примечательным в архитектурном отношении на Николаевском переулке долгое время считался дом городской управы. Одно из первых каменных строений Ростова появилось именно в этом переулке, это был дом купца Максимова, возведенный в начале XIX века. Этот дом сыграл важную роль в жизни города: его верхние этажи одно время были отданы городской думе и мещанской управе, также здесь заседал суд.

Сегодня это двухэтажное здание на углу проспекта Семашко и улицы Станиславского затерялось среди окружающих павильонов и ларьков Центрального рынка, его, как футляром окружили стены «новодела». Так что немногие догадываются о его истории. Проект здания приписывается Трофиму Шаржинскому, одному из первых городских архитекторов.

О существовании торговых залов и лавок на первом этаже долгое время напоминали большие проемы окон и дверей, сдвижные решетки и кованные ставни.

В одной из этих лавок служил приказчиком, а затем, став купцом, торговал отец писателя Антона Павловича Чехова — П.Е.Чехов. Кстати, служил он у первого хозяина дома П.Р. Максимова, известного на Дону торговца зерном, владельца ссыпок и мельниц.

Пожалуй, и старожили уже не помнят о том, что в разные годы в доме Максимова размещались Городская и мещанская управы, женское училище имени М.Л. Левковой и канцелярия старосты купеческой гильдии. Уже в советские времена здесь находились также школа фабрично-заводского обучения, различные магазины, спортивная школа и проектные институты, а сейчас — супермаркет и частные фирмы.

Дом Максимова – один из самых примечательных памятников, но в Николаевском переулке были и другие интересные здания. С 1883 года на углу Николаевского переулка и улицы Садовой располагался доходный дом, а на противоположной стороне – здание администрации. За ним, в месте пересечения с Думским проездом, находилась школа домоводства и кулинарии, а неподалеку – самая первая электростанция. От нее остался лишь цоколь, в котором позднее разместился филиал института пищевой промышленности, а наверху – летнее кафе “Космодром”, просуществовавшее недолго.



Здесь же был построен в середине XIX века богатый купеческий дом в стиле позднего классицизма. В подвальных помещениях хранились товары купца, а в верхних этажах проживал сам купец. Сегодня это известный в Ростове-на-Дону отель «Николаевский».

На спуске к Дону район старого Ростова, пересекаемый Николаевским переулком, был местом компактного проживания старообрядцев.

Старообрядческая община начала формироваться в начале XIX века. До наших дней дошли сведения о первой церкви старообрядцев, которую они перенесли на нынешнюю Донскую улицу с берегов Белого моря.

В общину входили богатейшие жители Ростова, преимущественно из казаков — Елпидифор Парамонов, Иван Панченко, Петр Максимов, Фотий Золотарев. Особенно много старообрядцев проживало на улицах Канкринской (сейчас Ульяновская), Воронцовской (Баумана) и Донской, в переулках Николаевском и Казанском. В начале XX века «гвоздильный король» Николай Панин был лидером старообрядцев не только в Ростове, но и во всероссийском масштабе. В Ростове он решил создать старообрядческий духовный центр. На принадлежащем ему участке по улице Канкринской в 1910 году на средства Николая Панина был открыт двухэтажный дом причта, а через три года здесь же освящен новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (нынешний его адрес — Ульяновская, 37).



Для проектирования храма был приглашен выпускник Академии художеств, архитектор Владимир Покровский, известный многим как автор Военно-Исторического музея в Санкт-Петербурге. Он мастерски справился с задачей, идеально вписав культовое сооружение в уже сложившуюся застройку района.

Глубокое знание традиций древнерусской архитектуры, её закономерностей и стилей отразилось в таких его архитектурных произведениях, как Фёдоровский собор в Царском селе, храм-памятник русским воинам, павшим в битве 1813 года под Лейпцигом, близкий по архитектурному стилю церкви Вознесения в Коломенском. Привлечение этого мастера к строительству не было случайным. В.А. Покровский принадлежал к группе художников, которые связывали своё призвание с возрождением русского религиозного искусства.


В ходе строительства старообрядческого Собора архитектор Покровский использовал формы древнерусского зодчества в так называемом «неорусском» стиле, что позволило зданию стать органичной частью сложившейся городской застройки. Храм, вмещавший порядка 500 молящихся, стал одним из культовых зданий в Ростове-на-Дону.

Для постройки здания церкви использовался добротный местный кирпич завода Петра Ивановича Ильина, а чугунное литьё (опорные колонны козырька храма, стойки нижнего этажа и ограды) были изготовлены, как свидетельствуют клейма, на ростовском механическом заводе бельгийца Феодора В. Ниттнера. Поставщиком оцинкованного железа для кровли был завод акционерного общества «Лысьвенский Горный Округ наследников графа П.П. Шувалова», продукция которого была отмечена, в частности, золотой медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Яркой декоративной деталью храма являлась искусная ковка фасада входного козырька и оконных решеток. Утварь и иконостас для него жертвовали Парамоновы и Соловьёвы — известные ростовские семьи старообрядцев. Освящение храма было совершено в 1913 году. Кроме храма на этом участке был построен ещё и четырёхэтажный богаделенный дом, который выходил своим фасадом на улицу Воронцовскую.



Это был крупнейший дом призрения в Ростове-на-Дону. Его площадь составляла порядка 1200 квадратных метров, в нём было более 50 палат. Этот дом стоит и поныне на улице Баумана.


Материал подготовлен пресс-службой ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную