ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

По каким причинам может быть отказ в гос. регистрации компании. Часть 1 (23.07.2015 г.)
23 июля 2015



Отказ в регистрации собственной компании вещь довольно неприятная. Тем более, когда он еще является и не обоснованным. Давайте вместе разберемся в основных причинах отказа в гос. регистрации компаний и выясним, как их можно избежать.

Отказать могут налоговики в государственной регистрации только по основаниям, перечисленным в пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) (п. 5 ст. 51 ГК РФ). С 1 января 2016 года перечень таких оснований расширится (Федеральный закон от 30.03.15 № 67-ФЗ и письмо ФНС России от 27.03.15 № СА-4-14/5039@). В частности, со следующего года появится основание для отказа в гос. регистрации общего характера — несоблюдение порядка проведения ликвидации или реорганизации юр. лица. Кроме того, в течение трех лет не сможет стать руководителем или участником организации гражданин, который был ранее задействован в создании и деятельности компании с признаками фиктивной деятельности.


Наиболее распространенные причины для отказа в гос. регистрации и аргументы, с помощью которых компании успешно обжалуют их в суде, представлены ниже:

1. Основания для отказа: название новой компании дублирует (или похоже до степени смешения) наименования уже зарегистрированной организации:

Позиция налоговиков: Компания не вправе использовать фирменное наименование, тождественное фирменному наименованию другой организации или сходного с ним до степени смешения. Но только в том случае, если компании осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица уже включено в ЕГРЮЛ ранее. А несоответствие наименования юридического лица требованиям законодательства является одним из оснований для отказа в гос. регистрации.

Аргументы, которые принимает суд, признавая отказа незаконным: Предъявить требование прекратить использовать название, тождественное наименованию уже действующего юр. лица, вправе только правообладатель. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юр. лиц, вправе предъявить в суд только иск о понуждении к изменению фирменного наименования. И только в том случае, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям ГК РФ.


2. Основания для отказа: Название новой компании содержит слова «государственный, «московский», «российский» и пр.

Позиция налоговиков: Нельзя использовать при названии компании полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, слова производные от таких наименований, а также полные и сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Поэтому некоторые суды признают обоснованным отказ в гос. регистрации компаний с названием ООО «Судебный департамент», ООО «Общественно-политическая газета «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАЗЕТА».

Аргументы, которые принимает суд, признавая отказа незаконным: Включать в фирменное название компании слова «Российская Федерация» или «Россия», а также слова, производные от этого наименования, можно только при наличии соответствующего разрешения.

При рассмотрении подобных споров суды исходят из того, есть ли у компании соответствующее разрешение. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 21.03.12г. А-1916267/2012 признал правомерным отказ в государственной регистрации ООО «ИЛИМ-РОСКО», поскольку заявитель не представил доказательств соблюдения установленного порядка получения разрешения на использование в своем фирменном названии официального наименования «российская Федерация» или «Россия». Полагаем, если бы учредители получили разрешение на использование слова «Россия» и его производных, отказа в гос. регистрации и последующих судебных разбирательств удалось бы избежать.

3. Основания для отказа: Место нахождения регистрируемой компании одно жилое помещение, принадлежащее учредителю.

Позиция налоговиков: Управление ФНС России по Ленинградской области в письме от 01.11.05 №19-07/10661 @ «Об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица» напомнило, что юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Поэтому размещение организаций в жилых помещениях незаконно. Так же считают и налоговики на местах, отказывая компании в государственной регистрации, если в качестве местонахождения компании указан жилой дом (в том числе адрес учредителя компании).

Аргументы, которые принимает суд, признавая отказ незаконным: ФНС России, в отличии от территориального управления, допускает государственную регистрацию юр. лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя (письмо от 23.09.11 № ПА-21-6/293). Поскольку жилое помещение можно использовать для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности граждан проживающих в нем на законных основаниях. Но только в том случае, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. В связи с этим суды признают незаконным отказ в гос. регистрации компании, в качестве местонахождения которой указан домашний адрес учредителя.

Оставшиеся причины отказа, будут рассмотрены в нашей следующей статье.

Хотя многие решения налоговиков можно обжаловать в суде, это занимает довольно много времени и сил. Так зачем тратить собственные нервы, если весь этот процесс можно поручить опытным профессионалам, которые на регистрации компаний уже «собаку съели». Звоните, мы всегда готовы Вам помочь.

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную