ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование
Фото 12

Гранд-Отель(гостиница Кузнецова)(открытка из личной коллекции Владимира Вакало).

На северо-восточном углу перекрестка ул. Большой Садовой и просп. Таганрогского (ныне просп. Будённовский) располагалось одно из красивейших зданий старого Ростова – трехэтажный «Гранд-Отель» или гостиница «Кузнецовская» (по имени ее второго владельца Николая Кузнецова). Долгое время он считался главным отелем города и находился в доходном доме Александра и Александры Петровых. Здесь останавливались и обычные коммивояжеры, и крупные мануфактурщики, и дорогие кокотки, и иностранные подданные.

Рекламные проспекты зазывали: «Четырехфасадный «Гранд-Отель» окружен Большой Садовой и Таганрогским проспектом, городским садом и садом при доме. Много террас, веранд, галерей, прекрасное обозрение... Весь освещен электричеством… Роскошный ресторан, читальня, телефоны, ванны, души…». Хозяин отеля Николай Кузнецов в начале весны сообщал в рекламе: «Получены новости: свежая спаржа, огурцы, шампиньоны, дупеля, перепела, зайцы». Такая реклама и удобное расположение на пересечении двух крупных улиц делали отель привлекательным для постояльцев.

В торговых рядах на первом этаже располагались только лучшие фирмы и мастерские: магазин Павловского, винные погреба Бахсимьянца, магазин галантерейных товаров, ювелирных изделий собственного производства «Парижский Ювелир», магазин часов Марка Миесирова. А в 1904 году канцелярия Таганрогского окружного суда арендовала здесь помещение для проведений выездных сессий. На втором и третьем этажах находились 60 номеров гостиницы стоимостью от 1 рубля и дороже.

Фото 16

Таганрогский проспект и угол Большой Садовой. Слева Гранд-Отель(открытка из личной коллекции Владимира Вакало).

К сожалению, у этой гостиницы сложилась незавидная судьба и неважная «похоронная репутация». 23 января 1883 года в ней от разрыва сердца умер ее первый владелец Левтуновский. А уже 21 марта того же года – «после тяжкой болезни» один из «отцов ростовской оперетты» Григорий Вальяно.

Криминальная жизнь Ростова тоже не обошла этот отель. Здесь была не раз замечена Софья Гофман - ростовская «Сонька Золотая Ручка». Она ходила по незакрытым номерам гостиницы и воровала личные вещи постояльцев, а когда её замечали, она прикидывалась заблудившейся иностранкой. В конце концов, в 20-е годы она была застрелена бандой Медика и Рейки. Советский сценарист и драматург Николай Федорович Погодин взял прообраз Гофман в свою пьесу «Аристократы», премьера которой состоялась на подмостках ростовского ТРАМа - театра рабочей молодежи. В 1935-м на экраны страны вышел фильм “Заключенные” по мотивам “Аристократов”. Ни фильм, ни пьеса, честно говоря, не блистали особыми художественными достоинствами, однако стояли выше множества агиток-однодневок на тему “перевоспитания” “социально близких” Советской власти уголовников.

16 марта 1911 года очередным владельцем гостиницы стала фирма «А. Л. Шавгулидзе и Ко». Но уже 11 июля того же года в здании случился ужасный пожар, который тушили 5 дней. Здание сгорело до основания, а в доме Пустовойтова (нынешний ЦУМ) полопались стекла со стороны Садовой. На том невезучий «Гранд-Отель» и приказал долго жить.

В Советской России на месте гостиницы было построено одноэтажное здание, в котором находился магазин ЕПО (Единое Потребительское Общество ) - крупнейшая торговая организация Ростова и Нахичевани, занимавшая по оборотам третье место в РСФСР (после Москвы и Ленинграда).

Фото 17

Магазин ЕПО на месте Гранд-Отеля. Вид со стороны Таганрогского просп. Источник: http://www.rostovbereg.ru/publ/dom_pustovojtova/1-1-0-147

Фото 18

Магазин ЕПО на месте Гранд-Отеля. Вид со стороны Коммерческого Клуба. Источник: http://www.rostovbereg.ru/photo/puteshestvija/drugie_puteshestvija/progulka_po_perekrestku_shag_trinadcatyj/18-0-1436

В 30-е годы здание ЕПО было снесено для строительства многоэтажного жилого дома, но война внесла свои коррективы в планы градостроителей, и стройка началась только в 1949 году. Архитектором выступил Г. А. Петров, известный строительством Высшей Партийной Школы (ныне Таможенная Академия) и ростовского цирка. В 1951 году, по завершении строительства, в здании разместилась кондитерская «Золотой Колос», которая радует жителей города вкуснейшими тортами и сегодня. До конца своих дней архитектор прожил в Ростове. Его семья получила квартиру в доме с кондитерской «Золотой колос». Это была одна из тех квартир в двух уровнях, которые в городе до сих пор никто не пытался повторить.

Фото 19

Жилой дом «Золотой Колос». Вид по ул. Ф. Энгельса. 1950-е гг. Источник: Есаулов Г. В., Черницына В. А. «Архитектурная летопись Ростова-на-Дону» стр.: 222

Автор: Окрасинский К. А. Специально для «Юридической Фирмы Ваш Консультант».

Источники:

1. Статья «Гранд-Отель (гостиница Кузнецова)» с сайта www.temernik.ru;
2. Статья «Гостиный Двор» с сайта http://www.вестник-строительства.рф;
3. Фима Жиганец «Блатной Ростов - 1930-е годы»;
4. Статья «Ванька Медик, бандитский король Ростова-папы» с сайта http://rslovar.com;
5. Статья «Ростовское на Дону Единое Потребительское Общество (Е.П.О.)» с сайта http://forum.fox-notes.ru;
6. Статья «Дом Пустовойтова» с сайта www.rostovbereg.ru;
7. Статья «Половину Ростова отстроил!» с сайта www.donvrem.dermartology.ru;
8. Есаулов Г. В., Черницына В. А. «Архитектурная летопись Ростова-на-Дону»;
9. Л. И. Усачёва, «Ростов-на-Дону в прошлом и настоящем»;
10. Статья «Здание на пересечении Б. Садовой, 43 и Будённовского проспекта (Золотой Колос)» в блоге cossache.livejournal.com.

<<Назад Далее>>

©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную